注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻の回忆

回忆,总是辛酸的;思念,总是甜蜜的

 
 
 

日志

 
 
关于我

你走了,能把影子留下吗?从此以后,我就可以像个喜欢夜游的孩子,打听影子的名字,并开始寻找你。

网易考拉推荐

一杯红茶  

2009-03-22 11:30:38|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲坐在藤椅上,手里捧着一只古典的紫砂茶壶。

她右手握着壶把儿,左手扶着壶盖儿,正向杯中缓缓注入那淡淡的、清澈的、略微带着红色的茶水。

她看着茶杯由空逐渐变满,嗅着这满屋的芳香,仔细的听着儿子对他说的话。

忽而,她拿着茶壶的手不由一僵,几滴茶水溅落到了茶盘里。儿子感觉到空气明显一滞,似乎这初冬的太阳也不似原先那样耀眼,满屋的茶香也不若原先那般芬芳。

她继续把茶杯斟满,但在儿子的眼中,母亲的每一个动作都说不清的滞重。

母亲放下茶壶,抬起头。明亮的眸子紧盯着自己的孩子,好似要将他里里外外看个透彻。良久,母亲的口中吐出了慈爱又带着威严的话语:“孩子,你知道你爸这一辈子过的多苦么?”

儿子的身子一僵,低下头来。

“你爸在商界打拼了四十余年,好不容易有了点起色……是,你大哥诨,是他把咱这个家败坏了,可是你就没在老大身上吸取点教训吗?那些来路不正的东西看不得,更碰不得!你爸如今也老了,你就不能让你爸妈省点心?!”

“可是……妈——您就信我一回吧。“

母亲端起一杯茶水,轻轻摇了摇头,口中轻叹:“罢了、罢了——”

“妈?”

“喝杯红茶罢。”

儿子拿着母亲的钱,走了。

 

半个月后。

“妈——您瞅,您就该相信我的。”儿子握着一大沓钞票,“这是第一批货的红利,两个礼拜后咱的钱能连本带利翻一番。”儿子的口气明显带着兴奋与炫耀。

母亲那明亮的眸子盯着儿子。

母亲低下头,抿了一口杯中淡淡的茶水,微微地摇了摇头。

“妈,您不相信你儿子的能力么?”

母亲摇了摇头。

“妈。”

“喝杯红茶罢。”

 

半个月后。

窗外,大雪纷飞。

屋内,弥漫着茶叶的芬芳。

母亲还坐在那张藤椅上,如同一个月前一样,手中还端着那只紫砂茶壶,只是头上的银丝似乎比一个月前多出了许多。

儿子急匆匆地从门外闯了进来,带进了一股子寒气。

“妈!——”

母亲抬起头,细细端详自己的儿子。儿子刚毅的脸上多了几分痛苦懊悔之色,脸被冻得通红;肩上像是披了一件白色的披肩。而头上却湿漉漉的,刚融化的雪水顺着额头淌下,流过眼角、鼻尖,滴在地板上;眼中似乎有泪光在闪动;拳头攥得紧紧的,骨节已有些发白。

母亲低下头,叹了一口气。

“妈!——当初我就该听您的话……”

母亲的头不易觉察地摇了摇。

“妈!——”

“喝杯——红茶罢。”

……

窗外的风雪依旧,但屋内,似乎,走过了冬天——

 

 

 

 

By:shine曦幻

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018